鶏肉と大根の 味噌クリームグラタン レシピ

鶏肉と大根の 味噌クリームグラタン
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

淡白な大根と鶏に、お味噌のコクをプラスした味噌クリームグラタンです。旬の大根がたっぷりいただけます♪

材料

  1. 鶏胸肉 250g
  2. ※ 味噌 小さじ2
  3. ※ 酒 大さじ1
  4. 大根 1/2本(350g)
  5. 長ネギ 1本
  6. バター 大さじ2
  7. 小麦粉 大さじ2
  8. ◎ 湯 1カップ
  9. ◎ 顆粒出汁 小さじ1
  10. ◎ 味噌 大さじ1.5
  11. 牛乳 150cc
  12. チーズ 50g
  13. パン粉 大さじ2~3

作り方

  1. 1.

    鶏肉を一口大に切り、※の味噌と酒を手でもみこんでおく。◎のお湯に味噌と顆粒出汁を溶かしておく。

  2. 2.

    大根は5~6ミリの拍子切り、青ネギは小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンに少量の油(分量外)を熱し、1.をさっと炒めてお皿に取り出す。

  4. 4.

    3.のフライパンに、バターを熱し、2.の大根と青ネギをいれ、3~4分炒める。小麦粉をふりいれ◎を入れ、少し煮ます。

  5. 5.

    3.の鶏肉を戻し、牛乳を加えひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜる。

  6. 6.

    耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけトースターで焦げ目がつくまで4~5分焼きます。

  7. 7.

    出来上がり。熱々をいただきます♪

ワンポイントアドバイス

鶏は好みの部位で。

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  • (ID: r1048450)
  • 2016/04/19 UP!

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