鶏肉と大根の 味噌クリームグラタンby hannoahさん

【料理紹介】

淡白な大根と鶏に、お味噌のコクをプラスした味噌クリームグラタンです。旬の大根がたっぷりいただけます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 250g
※ 味噌 小さじ2
※ 酒 大さじ1
大根 1/2本(350g)
長ネギ 1本
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
◎ 湯 1カップ
◎ 顆粒出汁 小さじ1
◎ 味噌 大さじ1.5
牛乳 150cc
チーズ 50g
パン粉 大さじ2~3

【作り方】

  1. 鶏肉を一口大に切り、※の味噌と酒を手でもみこんでおく。◎のお湯に味噌と顆粒出汁を溶かしておく。
  2. 大根は5~6ミリの拍子切り、青ネギは小口切りにする。
  3. フライパンに少量の油(分量外)を熱し、1.をさっと炒めてお皿に取り出す。
  4. 3.のフライパンに、バターを熱し、2.の大根と青ネギをいれ、3~4分炒める。小麦粉をふりいれ◎を入れ、少し煮ます。
  5. 3.の鶏肉を戻し、牛乳を加えひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜる。
  6. 耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけトースターで焦げ目がつくまで4~5分焼きます。
  7. 出来上がり。熱々をいただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

鶏は好みの部位で。