鶏肉と大根の 味噌クリームグラタンby hannoahさん
【料理紹介】
淡白な大根と鶏に、お味噌のコクをプラスした味噌クリームグラタンです。旬の大根がたっぷりいただけます♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏胸肉 |
250g |
※ 味噌 |
小さじ2 |
※ 酒 |
大さじ1 |
大根 |
1/2本(350g) |
長ネギ |
1本 |
バター |
大さじ2 |
小麦粉 |
大さじ2 |
◎ 湯 |
1カップ |
◎ 顆粒出汁 |
小さじ1 |
◎ 味噌 |
大さじ1.5 |
牛乳 |
150cc |
チーズ |
50g |
パン粉 |
大さじ2~3 |
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【作り方】
- 鶏肉を一口大に切り、※の味噌と酒を手でもみこんでおく。◎のお湯に味噌と顆粒出汁を溶かしておく。
- 大根は5~6ミリの拍子切り、青ネギは小口切りにする。
- フライパンに少量の油(分量外)を熱し、1.をさっと炒めてお皿に取り出す。
- 3.のフライパンに、バターを熱し、2.の大根と青ネギをいれ、3~4分炒める。小麦粉をふりいれ◎を入れ、少し煮ます。
- 3.の鶏肉を戻し、牛乳を加えひと煮立ちしたら、チーズを加えて混ぜる。
- 耐熱容器に入れ、パン粉をふりかけトースターで焦げ目がつくまで4~5分焼きます。
- 出来上がり。熱々をいただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
鶏は好みの部位で。