たっぷりきのこと豚の 韓国風ピリ辛炒め
料理紹介
簡単に出来てメインになる、こってりピリ辛味のおかず。きのこたっぷりでヘルシーですが、満足感があり、ご飯がすすみます♪
材料
- しめじ 1パック
- エリンギ 3本
- 豚肩ロース(薄切り) 200g
- 青葱 2本
- 【タレ】
- ケチャップ 大さじ3
- コチュジャン 大さじ1
- 水 大さじ2
- にんにくのすりおろし 1かけら
- ※ごま油 大さじ1/2
- ◎ 炒め用 サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
※のごま油以外の タレの調味料をあわせておきます。エリンギは半分にカット⇒スライス、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
- 2.
フライパンに油を熱し、食べ易い大きさに切った豚肉をいれ炒める。
- 3.
1.で準備したエリンギとしめじを入れさっと炒め、タレを入れて炒め合わせます。※きのこの食感を生かすため、さっと炒める。
- 4.
最後に※のごま油を鍋肌に回し、斜め切りにした青葱をいれ、ざっくり混ぜる。
- 5.
盛り付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
* 火の通りを均一にするために、エリンギとしめじの長さは揃えています。
* 3.できのこは炒め過ぎないようにします。
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- 2016/04/19 UP!