たっぷりきのこと豚の 韓国風ピリ辛炒めby hannoahさん

【料理紹介】

簡単に出来てメインになる、こってりピリ辛味のおかず。きのこたっぷりでヘルシーですが、満足感があり、ご飯がすすみます♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しめじ 1パック
エリンギ 3本
豚肩ロース(薄切り) 200g
青葱 2本
【タレ】  
ケチャップ 大さじ3
コチュジャン 大さじ1
大さじ2
にんにくのすりおろし 1かけら
※ごま油 大さじ1/2
◎ 炒め用 サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. ※のごま油以外の タレの調味料をあわせておきます。エリンギは半分にカット⇒スライス、しめじは石づきを切ってほぐしておく。
  2. フライパンに油を熱し、食べ易い大きさに切った豚肉をいれ炒める。
  3. 1.で準備したエリンギとしめじを入れさっと炒め、タレを入れて炒め合わせます。※きのこの食感を生かすため、さっと炒める。
  4. 最後に※のごま油を鍋肌に回し、斜め切りにした青葱をいれ、ざっくり混ぜる。
  5. 盛り付けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* 火の通りを均一にするために、エリンギとしめじの長さは揃えています。
* 3.できのこは炒め過ぎないようにします。