胡桃とかぼちゃ☆秋のベイクド玄米リゾット
料理紹介
旬のかぼちゃと胡桃の美味しい組み合わせをリゾットにしました♪ 玄米を使い、オーブンで焼き上げるヘルシーで簡単なリゾット☆ ほっこり甘いかぼちゃに、ベーコンの塩気と胡桃のコクがきいています♪
材料
- 玄米 300cc
- 南瓜(皮と種を取り除く) 300g
- 玉葱 1個
- ◎ バター 大さじ1
- ◎ オリーブオイル 大さじ1
- スープストック(野菜 or チキン) 1300cc
- ベーコン 100g
- カリフォルニア産くるみ 100g
- パルメザンチーズ 50g
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは、皮と種を取り除き レンジにかけてフォークでマッシュしておく。玉葱はみじん切り。スープストックを用意する。
- 2.
蓋のある耐熱鍋に◎のバターとオイルを熱し、玉葱を3分程炒める。オーブンを200度に余熱開始。
- 3.
玄米と1.のかぼちゃを入れて油を馴染ませるように、3分程炒める。
- 4.
スープストックを入れて、煮立ったら蓋をし⇒200度のオーブンで約40分ベイクします。
- 5.
フライパンで、胡桃を乾煎り⇒粗みじん切り、1㌢幅に切ったベーコンをカリカリになる迄炒め、ペーパータオルの上で油をきる。
- 6.
40分経ったら、オーブンから鍋を取り出しさっとかき混ぜる。胡桃、ベーコン、パルメザンチーズを入れ、さっくり混ぜる。
- 7.
お皿に盛り付け、いただきます♪
ワンポイントアドバイス
* 胡桃、ベーコン、チーズの具を入れたら、すぐにいただきます。
* オーブンの焼成温度と時間は、家庭のオーブンで調整します。
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- 2016/04/19 UP!