胡桃とかぼちゃ☆秋のベイクド玄米リゾットby hannoahさん

【料理紹介】

旬のかぼちゃと胡桃の美味しい組み合わせをリゾットにしました♪ 玄米を使い、オーブンで焼き上げるヘルシーで簡単なリゾット☆ ほっこり甘いかぼちゃに、ベーコンの塩気と胡桃のコクがきいています♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玄米 300cc
南瓜(皮と種を取り除く) 300g
玉葱 1個
◎ バター 大さじ1
◎ オリーブオイル 大さじ1
スープストック(野菜 or チキン) 1300cc
ベーコン 100g
カリフォルニア産くるみ 100g
パルメザンチーズ 50g
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは、皮と種を取り除き レンジにかけてフォークでマッシュしておく。玉葱はみじん切り。スープストックを用意する。
  2. 蓋のある耐熱鍋に◎のバターとオイルを熱し、玉葱を3分程炒める。オーブンを200度に余熱開始。
  3. 玄米と1.のかぼちゃを入れて油を馴染ませるように、3分程炒める。
  4. スープストックを入れて、煮立ったら蓋をし⇒200度のオーブンで約40分ベイクします。
  5. フライパンで、胡桃を乾煎り⇒粗みじん切り、1㌢幅に切ったベーコンをカリカリになる迄炒め、ペーパータオルの上で油をきる。
  6. 40分経ったら、オーブンから鍋を取り出しさっとかき混ぜる。胡桃、ベーコン、パルメザンチーズを入れ、さっくり混ぜる。
  7. お皿に盛り付け、いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* 胡桃、ベーコン、チーズの具を入れたら、すぐにいただきます。
* オーブンの焼成温度と時間は、家庭のオーブンで調整します。