チーズがとろ~り♪ 豆腐の明太餡かけ
料理紹介
明太餡をたっぷりかけたお豆腐の中からは、チーズと明太子が♪ チーズのまろやかな味と、明太の塩気が、明太餡の優しい味に合います♪
材料
- 豆腐 1丁
- モッツアレラチーズ 60g
- 明太子 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- ~衣~
- 卵 1個
- 片栗粉 適量
- ~明太餡~
- 出汁 300cc
- 明太子 40g
- 醤油、みりん、酒 各小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- ○ 焼きあげ用の油 大さじ2
- 紫蘇 適量
作り方
- 1.
豆腐を水切りする。
- 2.
明太餡を作る。出汁を熱し、皮を取り除いた明太子、調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
- 3.
1.を半分にカットし、横にスライスしてくり抜く。片栗粉をまぶし、片方にモッツアレラチーズ、もう片方に明太子を詰める。
- 4.
2.に片栗粉⇒卵をつけて、○の油を熱したフライパンでこんがり焼く。
- 5.
お皿に盛り付け、2.の餡をかけて、紫蘇を添えて出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
豆腐の水気はしっかり切ります。熱々をいただきます。
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- 2016/04/19 UP!