チーズがとろ~り♪ 豆腐の明太餡かけby hannoahさん

【料理紹介】

明太餡をたっぷりかけたお豆腐の中からは、チーズと明太子が♪ チーズのまろやかな味と、明太の塩気が、明太餡の優しい味に合います♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
モッツアレラチーズ 60g
明太子 大さじ2
片栗粉 大さじ1
~衣~
1個
片栗粉 適量
~明太餡~
出汁 300cc
明太子 40g
醤油、みりん、酒 各小さじ1
水溶き片栗粉 適量
○ 焼きあげ用の油 大さじ2
紫蘇 適量

【作り方】

  1. 豆腐を水切りする。
  2. 明太餡を作る。出汁を熱し、皮を取り除いた明太子、調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
  3. 1.を半分にカットし、横にスライスしてくり抜く。片栗粉をまぶし、片方にモッツアレラチーズ、もう片方に明太子を詰める。
  4. 2.に片栗粉⇒卵をつけて、○の油を熱したフライパンでこんがり焼く。
  5. お皿に盛り付け、2.の餡をかけて、紫蘇を添えて出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水気はしっかり切ります。熱々をいただきます。