チーズがとろ~り♪ 豆腐の明太餡かけby hannoahさん
【料理紹介】
明太餡をたっぷりかけたお豆腐の中からは、チーズと明太子が♪ チーズのまろやかな味と、明太の塩気が、明太餡の優しい味に合います♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
モッツアレラチーズ |
60g |
明太子 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
~衣~ |
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卵 |
1個 |
片栗粉 |
適量 |
~明太餡~ |
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出汁 |
300cc |
明太子 |
40g |
醤油、みりん、酒 |
各小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
○ 焼きあげ用の油 |
大さじ2 |
紫蘇 |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐を水切りする。
- 明太餡を作る。出汁を熱し、皮を取り除いた明太子、調味料で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけておく。
- 1.を半分にカットし、横にスライスしてくり抜く。片栗粉をまぶし、片方にモッツアレラチーズ、もう片方に明太子を詰める。
- 2.に片栗粉⇒卵をつけて、○の油を熱したフライパンでこんがり焼く。
- お皿に盛り付け、2.の餡をかけて、紫蘇を添えて出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
豆腐の水気はしっかり切ります。熱々をいただきます。