えごまの葉の醤油漬け*ケンニプチム
料理紹介
ケンニプチム。鉄分、ビタミン豊富なえごまの葉を、醤油ベースのタレで蒸します。ご飯に、とってもよく合うおかずです。子供達が大好きで良く食べるので、辛味は入れずに作っています。
材料
- えごまの葉 30~40枚
- ~ヤンニョン~
- 醤油 大さじ3
- 水 大さじ1
- 梅シロップ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにくの摩り下ろし 1かけら
- 胡麻 適量
作り方
- 1.
えごまの葉を1束用意します。(葉だけ30~40枚でも)
- 2.
葉をとり、洗って水気を綺麗にふき取ります(右を使用)。4~5枚を束にします。(小さな葉は、和え物に使いました。)
- 3.
ヤンニョンをあわせる。
- 4.
耐熱皿に、2.の束にした(4~5枚が1束)ごまの葉を1束おき、3.のヤンニョンを大さじ1弱かけます。
- 5.
4.を繰り返します。
- 6.
弱火で約15分、蒸し器で蒸します。この時、じっくりと火を通して、ごまの香りを逃さないように蒸します。
- 7.
蒸しあがりました。
- 8.
お皿に盛り付け、胡麻をふって出来上がり。ご飯をくるりと巻いて食べます♪ 冷蔵庫で保存出来るので、多めに作っています。
ワンポイントアドバイス
* 辛いのが好きな方は、赤唐辛子や青唐辛子をスライスして
ヤンニョンに入れます。
* 少し味噌を足した、味噌味も美味しいです。
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- 2016/04/19 UP!