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えごまの葉の醤油漬け*ケンニプチム レシピ

えごまの葉の醤油漬け*ケンニプチム
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hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ケンニプチム。鉄分、ビタミン豊富なえごまの葉を、醤油ベースのタレで蒸します。ご飯に、とってもよく合うおかずです。子供達が大好きで良く食べるので、辛味は入れずに作っています。

材料

  1. えごまの葉 30~40枚
  2. ~ヤンニョン~ 
  3. 醤油 大さじ3
  4.  大さじ1
  5. 梅シロップ 大さじ1
  6. ごま油 小さじ1
  7. にんにくの摩り下ろし 1かけら
  8. 胡麻 適量

作り方

  1. 1.

    えごまの葉を1束用意します。(葉だけ30~40枚でも)

  2. 2.

    葉をとり、洗って水気を綺麗にふき取ります(右を使用)。4~5枚を束にします。(小さな葉は、和え物に使いました。)

  3. 3.

    ヤンニョンをあわせる。

  4. 4.

    耐熱皿に、2.の束にした(4~5枚が1束)ごまの葉を1束おき、3.のヤンニョンを大さじ1弱かけます。

  5. 5.

    4.を繰り返します。

  6. 6.

    弱火で約15分、蒸し器で蒸します。この時、じっくりと火を通して、ごまの香りを逃さないように蒸します。

  7. 7.

    蒸しあがりました。

  8. 8.

    お皿に盛り付け、胡麻をふって出来上がり。ご飯をくるりと巻いて食べます♪ 冷蔵庫で保存出来るので、多めに作っています。

ワンポイントアドバイス

* 辛いのが好きな方は、赤唐辛子や青唐辛子をスライスして
ヤンニョンに入れます。
* 少し味噌を足した、味噌味も美味しいです。

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  • (ID: r1048365)
  • 2016/04/19 UP!

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