えごまの葉の醤油漬け*ケンニプチムby hannoahさん
【料理紹介】
ケンニプチム。鉄分、ビタミン豊富なえごまの葉を、醤油ベースのタレで蒸します。ご飯に、とってもよく合うおかずです。子供達が大好きで良く食べるので、辛味は入れずに作っています。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えごまの葉 |
30~40枚 |
~ヤンニョン~ |
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醤油 |
大さじ3 |
水 |
大さじ1 |
梅シロップ |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
にんにくの摩り下ろし |
1かけら |
胡麻 |
適量 |
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【作り方】
- えごまの葉を1束用意します。(葉だけ30~40枚でも)
- 葉をとり、洗って水気を綺麗にふき取ります(右を使用)。4~5枚を束にします。(小さな葉は、和え物に使いました。)
- ヤンニョンをあわせる。
- 耐熱皿に、2.の束にした(4~5枚が1束)ごまの葉を1束おき、3.のヤンニョンを大さじ1弱かけます。
- 4.を繰り返します。
- 弱火で約15分、蒸し器で蒸します。この時、じっくりと火を通して、ごまの香りを逃さないように蒸します。
- 蒸しあがりました。
- お皿に盛り付け、胡麻をふって出来上がり。ご飯をくるりと巻いて食べます♪ 冷蔵庫で保存出来るので、多めに作っています。
【ワンポイントアドバイス】
* 辛いのが好きな方は、赤唐辛子や青唐辛子をスライスして
ヤンニョンに入れます。
* 少し味噌を足した、味噌味も美味しいです。