お味噌汁 * デンジャンクッ レシピ

お味噌汁 * デンジャンクッ
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の普段使いの、お味噌汁です。韓国味噌とコチュジャン、少し薬味が入っているので とっても風味豊かで、美味しいです。

材料

  1. ほうれん草 150g
  2. 青葱 1本
  3. 煮干(粉末) 小さじ1弱
  4.  3カップ
  5. ~あわせ味噌~ 
  6. 韓国味噌 大さじ2
  7. コチュジャン 小さじ1/2
  8. 醤油 小さじ1/4
  9. にんにくのすりおろし 1かけら
  10. しょうがの摩り下ろし 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    煮干は、腸と頭を取り除き ミルサーで粉末にしたものを使っています。

  2. 2.

    分量の水をと1.の煮干の入れ、弱火~中火にかけます。

  3. 3.

    あわせ味噌の材料をボールにあわせておきます。
    *コチュジャンは、小さじ1まで増やせます。好みで辛さを調整します。

  4. 4.

    2.がふつふつと煮立ってきたら、3.のあわせ味噌を入れ よく溶かします。(中火)

  5. 5.

    野菜を加え(ほうれん草)、味噌の風味を出すために、弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに白葱を入れます。

  6. 6.

    盛り付けて、いただきます。

  7. 7.

    韓国味噌は、煮込むと風味が増します。

  8. 8.

    これは、じゃが芋のデンジャンクッ。仕上げに、葱を入れます。

  9. 9.

    ズッキーニのデンジャンクッ。韓国かぼちゃの代わりに、手に入るズッキーニで作っています。

ワンポイントアドバイス

* 煮干でも作れます。頭と腸を取り除いたものを 必ず使います。
* 具は、好みですが 豆腐とズッキーニ(韓国かぼちゃ)の組み合わせや、豆腐と大根の組み合わせも良く作ります。

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  • (ID: r1048328)
  • 2016/04/19 UP!

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