煮干は、腸と頭を取り除き ミルサーで粉末にしたものを使っています。
分量の水をと1.の煮干の入れ、弱火~中火にかけます。
あわせ味噌の材料をボールにあわせておきます。
*コチュジャンは、小さじ1まで増やせます。好みで辛さを調整します。
2.がふつふつと煮立ってきたら、3.のあわせ味噌を入れ よく溶かします。(中火)
野菜を加え(ほうれん草)、味噌の風味を出すために、弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに白葱を入れます。
盛り付けて、いただきます。
韓国味噌は、煮込むと風味が増します。
これは、じゃが芋のデンジャンクッ。仕上げに、葱を入れます。
ズッキーニのデンジャンクッ。韓国かぼちゃの代わりに、手に入るズッキーニで作っています。
* 煮干でも作れます。頭と腸を取り除いたものを 必ず使います。
* 具は、好みですが 豆腐とズッキーニ(韓国かぼちゃ)の組み合わせや、豆腐と大根の組み合わせも良く作ります。