お味噌汁 * デンジャンクッby hannoahさん
【料理紹介】
我が家の普段使いの、お味噌汁です。韓国味噌とコチュジャン、少し薬味が入っているので とっても風味豊かで、美味しいです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ほうれん草 |
150g |
青葱 |
1本 |
煮干(粉末) |
小さじ1弱 |
水 |
3カップ |
~あわせ味噌~ |
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韓国味噌 |
大さじ2 |
コチュジャン |
小さじ1/2 |
醤油 |
小さじ1/4 |
にんにくのすりおろし |
1かけら |
しょうがの摩り下ろし |
小さじ1/4 |
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【作り方】
- 煮干は、腸と頭を取り除き ミルサーで粉末にしたものを使っています。
- 分量の水をと1.の煮干の入れ、弱火~中火にかけます。
- あわせ味噌の材料をボールにあわせておきます。
*コチュジャンは、小さじ1まで増やせます。好みで辛さを調整します。
- 2.がふつふつと煮立ってきたら、3.のあわせ味噌を入れ よく溶かします。(中火)
- 野菜を加え(ほうれん草)、味噌の風味を出すために、弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに白葱を入れます。
- 盛り付けて、いただきます。
- 韓国味噌は、煮込むと風味が増します。
- これは、じゃが芋のデンジャンクッ。仕上げに、葱を入れます。
- ズッキーニのデンジャンクッ。韓国かぼちゃの代わりに、手に入るズッキーニで作っています。
【ワンポイントアドバイス】
* 煮干でも作れます。頭と腸を取り除いたものを 必ず使います。
* 具は、好みですが 豆腐とズッキーニ(韓国かぼちゃ)の組み合わせや、豆腐と大根の組み合わせも良く作ります。