お味噌汁 * デンジャンクッby hannoahさん

【料理紹介】

我が家の普段使いの、お味噌汁です。韓国味噌とコチュジャン、少し薬味が入っているので とっても風味豊かで、美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ほうれん草 150g
青葱 1本
煮干(粉末) 小さじ1弱
3カップ
~あわせ味噌~
韓国味噌 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
にんにくのすりおろし 1かけら
しょうがの摩り下ろし 小さじ1/4

【作り方】

  1. 煮干は、腸と頭を取り除き ミルサーで粉末にしたものを使っています。
  2. 分量の水をと1.の煮干の入れ、弱火~中火にかけます。
  3. あわせ味噌の材料をボールにあわせておきます。
    *コチュジャンは、小さじ1まで増やせます。好みで辛さを調整します。
  4. 2.がふつふつと煮立ってきたら、3.のあわせ味噌を入れ よく溶かします。(中火)
  5. 野菜を加え(ほうれん草)、味噌の風味を出すために、弱火にして5分ほど煮込み、仕上げに白葱を入れます。
  6. 盛り付けて、いただきます。
  7. 韓国味噌は、煮込むと風味が増します。
  8. これは、じゃが芋のデンジャンクッ。仕上げに、葱を入れます。
  9. ズッキーニのデンジャンクッ。韓国かぼちゃの代わりに、手に入るズッキーニで作っています。

【ワンポイントアドバイス】

* 煮干でも作れます。頭と腸を取り除いたものを 必ず使います。
* 具は、好みですが 豆腐とズッキーニ(韓国かぼちゃ)の組み合わせや、豆腐と大根の組み合わせも良く作ります。