ストウブでフレンチオニオンスープ♪
料理紹介
玉葱を炒めていくだけの簡単スープレシピです。硬くなったバゲットやパンの消費にも、いいと思います。ストウブを使って、炒める時間と煮込み時間を短縮しました。
材料
- 玉葱 4個(600g)
- オリーブオイル 大さじ1
- スープストック 700cc
- 白ワイン 100cc
- タイム(乾燥) 小さじ1/2
- 塩、ブラックペッパー 適量
- モッツアレラチーズ 適量
- バゲット 4~5スライス
作り方
- 1.
玉葱を千切りにします。ストウブにオリーブオイルを熱し、玉葱とタイムを入れて 炒めはじめます。
- 2.
少しずつ狐色になってきます。更にもう少し炒めます。
- 3.
15分程炒めたら、白ワイン、スープストックを加えて蓋をして、弱火で10分煮て、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
- 4.
スライスしたバゲットと、モッツアレラチーズをのせて、グリルで焦げ目がつくまで約3~4分焼きました。
- 5.
お皿に盛り付けていただきます。
ワンポイントアドバイス
玉葱を炒めていくだけなので、とっても手軽に出来ます。使うスープストックにより、塩味が違うので バゲットをのせる前に、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
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- 2016/04/19 UP!