ストウブでフレンチオニオンスープ♪by hannoahさん
【料理紹介】
玉葱を炒めていくだけの簡単スープレシピです。硬くなったバゲットやパンの消費にも、いいと思います。ストウブを使って、炒める時間と煮込み時間を短縮しました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉葱 |
4個(600g) |
オリーブオイル |
大さじ1 |
スープストック |
700cc |
白ワイン |
100cc |
タイム(乾燥) |
小さじ1/2 |
塩、ブラックペッパー |
適量 |
モッツアレラチーズ |
適量 |
バゲット |
4~5スライス |
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【作り方】
- 玉葱を千切りにします。ストウブにオリーブオイルを熱し、玉葱とタイムを入れて 炒めはじめます。
- 少しずつ狐色になってきます。更にもう少し炒めます。
- 15分程炒めたら、白ワイン、スープストックを加えて蓋をして、弱火で10分煮て、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
- スライスしたバゲットと、モッツアレラチーズをのせて、グリルで焦げ目がつくまで約3~4分焼きました。
- お皿に盛り付けていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
玉葱を炒めていくだけなので、とっても手軽に出来ます。使うスープストックにより、塩味が違うので バゲットをのせる前に、塩とブラックペッパーで味をととのえます。