ストウブでフレンチオニオンスープ♪by hannoahさん

【料理紹介】

玉葱を炒めていくだけの簡単スープレシピです。硬くなったバゲットやパンの消費にも、いいと思います。ストウブを使って、炒める時間と煮込み時間を短縮しました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉葱 4個(600g)
オリーブオイル 大さじ1
スープストック 700cc
白ワイン 100cc
タイム(乾燥) 小さじ1/2
塩、ブラックペッパー 適量
モッツアレラチーズ 適量
バゲット 4~5スライス

【作り方】

  1. 玉葱を千切りにします。ストウブにオリーブオイルを熱し、玉葱とタイムを入れて 炒めはじめます。
  2. 少しずつ狐色になってきます。更にもう少し炒めます。
  3. 15分程炒めたら、白ワイン、スープストックを加えて蓋をして、弱火で10分煮て、塩とブラックペッパーで味をととのえます。
  4. スライスしたバゲットと、モッツアレラチーズをのせて、グリルで焦げ目がつくまで約3~4分焼きました。
  5. お皿に盛り付けていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

玉葱を炒めていくだけなので、とっても手軽に出来ます。使うスープストックにより、塩味が違うので バゲットをのせる前に、塩とブラックペッパーで味をととのえます。