わたしのおうちの担々麺っ(お一人様) レシピ

わたしのおうちの担々麺っ(お一人様)
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maya缶さん
maya缶さん
  •     夫
  •    普段の食卓
我ながらいい出来。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

材料は結構ありますが、
これをすべて入れて作ったら
いい感じの辛さと甘さで
おいしい担々麺完成。
しかも、手間は麺をゆでることくらいです。

材料

  1. ☆練りゴマ 大さじ2
  2. ☆甜麺醤 小さじ1
  3. ☆醤油 大さじ1と1/2
  4. ☆酢 大さじ1
  5. ☆ラー油 小さじ1/2
  6. ☆干しエビのもどし汁 小さじ1/2
  7. ☆ホエー 小さじ1/2
  8. ☆すりごま 大さじ1
  9. ★醤油 小さじ1
  10. ★甜麺醤 小さじ1
  11. ★干しエビのもどし汁 小さじ1/2
  12. ♪水 400ml
  13. ♪ウェイパー 小さじ2
  14. 中華麺 一袋
  15. 合挽き肉 50g
  16. 干しえび(もどしておく) 7g(だいたい)
  17. ネギの小口切り 小さじ1〜2
  18. 香菜(お好みで) 適量
  19. ラー油(お好みで) 適量
  20. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆をすべて合わせ、
    出来上がりの器に入れておく。
    ★も合わせておく。
    干しエビはもどして、水気をきり
    粗くきざむ。
    もどした汁は取っておく。

  2. 2.

    フライパン(20cm使用)にサラダ油を
    熱して合挽き肉を炒め、ポロポロになったら
    干しエビを加え、混ぜ合わせた★を加えて
    炒め合わせる。汁気がなくなってきたら
    ネギの小口切りを加えて
    サッと炒めて火をとめる。

  3. 3.

    鍋に水(分量外)を沸かし
    麺を袋の記載通りに湯がく。
    同時に別の鍋で♪を沸かして
    スープをつくる。

  4. 4.

    ☆を入れた器に
    ♪のスープ→麺→炒めた具
    →好みで香菜を散らして
    ラー油を適量入れたら完成。

ワンポイントアドバイス

干しエビのもどし汁を使用すると
美味しいです。
出来上がりに、
すりごまを入れても美味しいです。

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  • (ID: r734294)
  • 2014/04/07 UP!

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