わたしのおうちの担々麺っ(お一人様)
料理紹介
材料は結構ありますが、
これをすべて入れて作ったら
いい感じの辛さと甘さで
おいしい担々麺完成。
しかも、手間は麺をゆでることくらいです。
材料
- ☆練りゴマ 大さじ2
- ☆甜麺醤 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆酢 大さじ1
- ☆ラー油 小さじ1/2
- ☆干しエビのもどし汁 小さじ1/2
- ☆ホエー 小さじ1/2
- ☆すりごま 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★甜麺醤 小さじ1
- ★干しエビのもどし汁 小さじ1/2
- ♪水 400ml
- ♪ウェイパー 小さじ2
- 中華麺 一袋
- 合挽き肉 50g
- 干しえび(もどしておく) 7g(だいたい)
- ネギの小口切り 小さじ1〜2
- 香菜(お好みで) 適量
- ラー油(お好みで) 適量
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1.
☆をすべて合わせ、
出来上がりの器に入れておく。
★も合わせておく。
干しエビはもどして、水気をきり
粗くきざむ。
もどした汁は取っておく。
- 2.
フライパン(20cm使用)にサラダ油を
熱して合挽き肉を炒め、ポロポロになったら
干しエビを加え、混ぜ合わせた★を加えて
炒め合わせる。汁気がなくなってきたら
ネギの小口切りを加えて
サッと炒めて火をとめる。
- 3.
鍋に水(分量外)を沸かし
麺を袋の記載通りに湯がく。
同時に別の鍋で♪を沸かして
スープをつくる。
- 4.
☆を入れた器に
♪のスープ→麺→炒めた具
→好みで香菜を散らして
ラー油を適量入れたら完成。
ワンポイントアドバイス
干しエビのもどし汁を使用すると
美味しいです。
出来上がりに、
すりごまを入れても美味しいです。
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- 2014/04/07 UP!