わたしのおうちの担々麺っ(お一人様)by maya缶さん
【料理紹介】
材料は結構ありますが、
これをすべて入れて作ったら
いい感じの辛さと甘さで
おいしい担々麺完成。
しかも、手間は麺をゆでることくらいです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
☆練りゴマ |
大さじ2 |
☆甜麺醤 |
小さじ1 |
☆醤油 |
大さじ1と1/2 |
☆酢 |
大さじ1 |
☆ラー油 |
小さじ1/2 |
☆干しエビのもどし汁 |
小さじ1/2 |
☆ホエー |
小さじ1/2 |
☆すりごま |
大さじ1 |
★醤油 |
小さじ1 |
★甜麺醤 |
小さじ1 |
★干しエビのもどし汁 |
小さじ1/2 |
♪水 |
400ml |
♪ウェイパー |
小さじ2 |
中華麺 |
一袋 |
合挽き肉 |
50g |
干しえび(もどしておく) |
7g(だいたい) |
ネギの小口切り |
小さじ1〜2 |
香菜(お好みで) |
適量 |
ラー油(お好みで) |
適量 |
サラダ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- ☆をすべて合わせ、
出来上がりの器に入れておく。
★も合わせておく。
干しエビはもどして、水気をきり
粗くきざむ。
もどした汁は取っておく。
- フライパン(20cm使用)にサラダ油を
熱して合挽き肉を炒め、ポロポロになったら
干しエビを加え、混ぜ合わせた★を加えて
炒め合わせる。汁気がなくなってきたら
ネギの小口切りを加えて
サッと炒めて火をとめる。
- 鍋に水(分量外)を沸かし
麺を袋の記載通りに湯がく。
同時に別の鍋で♪を沸かして
スープをつくる。
- ☆を入れた器に
♪のスープ→麺→炒めた具
→好みで香菜を散らして
ラー油を適量入れたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
干しエビのもどし汁を使用すると
美味しいです。
出来上がりに、
すりごまを入れても美味しいです。