キャベツのうまかだれであら不思議!!アジアンな春雨サラダ
料理紹介
レモン汁や酢やetcを使うアジアンサラダですが、私は、ドレッシングの手間を省くために
キャベツのうまかダレを使用し、ナンプラーとごま油のみ足して作ってみました。これって、結構いろんな調味料入ってて、和洋中、、、無国籍まで活躍します。
材料
- 春雨(30gの小分けパックを3袋使用) 90g
- むきエビ(解凍して背わたをとる) 100g
- 紫玉ねぎ 小1個
- ブロッコリースプラウト 1パック
- ☆キャベツのうまかだれ 50cc
- ☆ごま油 大さじ4
- ☆ナンプラー 大さじ3
- ☆ニンニク(チューブ) 1cmくらい
- ☆赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ
作り方
- 1.
春雨を表示通りに湯がく。
水にさらして、水切りしておく。
小エビは、塩と酒でもみ、
洗ってから湯がいて水切りしておく。
- 2.
紫玉ねぎは薄切りにする。
ブロッコリースプラウトは
根元を切り落としておく。
- 3.
☆を全て混ぜ合わせておく。
春雨、小エビ、紫玉ねぎ、
ブロッコリースプラウトを
ボールで混ぜ合わせて、
混ぜ合わせた☆をボールに加えて
更に混ぜ合わせる。
- 4.
3をタッパーなどに汁ごと入れて
冷蔵庫で冷やして
味がなじんだら完成です。
30分後くらいから
美味しく食べれます。
ワンポイントアドバイス
春雨は長ければ
カットして
食べやすくしてください。
密閉容器に保存すれば
翌日も美味しくいただけます。
酸っぱさが甘くなって
二度美味しい感じです。
記事のURL:
- (ID: r730118)
- 2014/03/27 UP!