キャベツのうまかだれであら不思議!!アジアンな春雨サラダ レシピ

キャベツのうまかだれであら不思議!!アジアンな春雨サラダ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
maya缶さん
maya缶さん
  •     夫  親
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
いい仕事するねぇ。キャベツのたれ・・・。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

レモン汁や酢やetcを使うアジアンサラダですが、私は、ドレッシングの手間を省くために
キャベツのうまかダレを使用し、ナンプラーとごま油のみ足して作ってみました。これって、結構いろんな調味料入ってて、和洋中、、、無国籍まで活躍します。

材料

  1. 春雨(30gの小分けパックを3袋使用) 90g
  2. むきエビ(解凍して背わたをとる) 100g
  3. 紫玉ねぎ 小1個
  4. ブロッコリースプラウト 1パック
  5. ☆キャベツのうまかだれ 50cc
  6. ☆ごま油 大さじ4
  7. ☆ナンプラー 大さじ3
  8. ☆ニンニク(チューブ) 1cmくらい
  9. ☆赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    春雨を表示通りに湯がく。
    水にさらして、水切りしておく。
    小エビは、塩と酒でもみ、
    洗ってから湯がいて水切りしておく。

  2. 2.

    紫玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリースプラウトは
    根元を切り落としておく。

  3. 3.

    ☆を全て混ぜ合わせておく。
    春雨、小エビ、紫玉ねぎ、
    ブロッコリースプラウトを
    ボールで混ぜ合わせて、
    混ぜ合わせた☆をボールに加えて
    更に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3をタッパーなどに汁ごと入れて
    冷蔵庫で冷やして
    味がなじんだら完成です。
    30分後くらいから
    美味しく食べれます。

ワンポイントアドバイス

春雨は長ければ
カットして
食べやすくしてください。
密閉容器に保存すれば
翌日も美味しくいただけます。
酸っぱさが甘くなって
二度美味しい感じです。

記事のURL:

  • (ID: r730118)
  • 2014/03/27 UP!

他の春雨のレシピ(13,995件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツのうまかだれであら不思議!!アジアンな春雨サラダ | レシピブログTOP