キャベツのうまかだれであら不思議!!アジアンな春雨サラダby maya缶さん

【料理紹介】

レモン汁や酢やetcを使うアジアンサラダですが、私は、ドレッシングの手間を省くために
キャベツのうまかダレを使用し、ナンプラーとごま油のみ足して作ってみました。これって、結構いろんな調味料入ってて、和洋中、、、無国籍まで活躍します。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春雨(30gの小分けパックを3袋使用) 90g
むきエビ(解凍して背わたをとる) 100g
紫玉ねぎ 小1個
ブロッコリースプラウト 1パック
☆キャベツのうまかだれ 50cc
☆ごま油 大さじ4
☆ナンプラー 大さじ3
☆ニンニク(チューブ) 1cmくらい
☆赤唐辛子(輪切り) ひとつまみ

【作り方】

  1. 春雨を表示通りに湯がく。
    水にさらして、水切りしておく。
    小エビは、塩と酒でもみ、
    洗ってから湯がいて水切りしておく。
  2. 紫玉ねぎは薄切りにする。
    ブロッコリースプラウトは
    根元を切り落としておく。
  3. ☆を全て混ぜ合わせておく。
    春雨、小エビ、紫玉ねぎ、
    ブロッコリースプラウトを
    ボールで混ぜ合わせて、
    混ぜ合わせた☆をボールに加えて
    更に混ぜ合わせる。
  4. 3をタッパーなどに汁ごと入れて
    冷蔵庫で冷やして
    味がなじんだら完成です。
    30分後くらいから
    美味しく食べれます。

【ワンポイントアドバイス】

春雨は長ければ
カットして
食べやすくしてください。
密閉容器に保存すれば
翌日も美味しくいただけます。
酸っぱさが甘くなって
二度美味しい感じです。