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ドライハーブたくさんのトマトときゅうりのマリネ レシピ

ドライハーブたくさんのトマトときゅうりのマリネ
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maya缶さん
maya缶さん
  •     夫  親
  •    普段の食卓 その他
甘くてオイシイ。酢っぽくないから食べやすい。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

マリネは普通はローリエ(ローレル)入れて
一晩ほど冷やしてるのですが、
今回はハーブをたくさん入れてみました。

材料

  1. ミニトマト 1パック(10個前後)
  2. きゅうり 1本
  3. ☆水 1/2カップ
  4. ☆砂糖 大さじ5
  5. ☆ローリエ(orローレル) 1枚
  6. ☆粗塩 小さじ1
  7. ☆ハーブソルト 小さじ2
  8. ☆ハーブミックス(お好きな乾燥ハーブ数種) 小さじ2
  9. ☆酢 1カップ
  10. 保存容器(密閉容器) 1個

作り方

  1. 1.

    ミニトマトはヘタをとって、
    その部分に軽く切り込みをいれる。
    きゅうりは皮をところどころむいて
    約1~2cm角に切る。

  2. 2.

    ☆をすべて小さめの鍋にいれて
    沸騰し過ぎないようにして
    全て溶かす。
    火をとめて手で触れるくらいまで
    冷ます。

  3. 3.

    きれいな保存容器に1を入れて、
    その上から2を入れる。
    完全に冷めた状態で
    冷蔵庫にいれて
    8時間ほどで完成。

ワンポイントアドバイス

私は、2日目から甘味が増して
おいしくなってました。
少し長めに冷蔵したほうが
いいかもしれません。
できたら、1週間くらいで
食べきれる量がいいと思います。

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  • (ID: r723548)
  • 2014/03/12 UP!

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