ドライハーブたくさんのトマトときゅうりのマリネ
料理紹介
マリネは普通はローリエ(ローレル)入れて
一晩ほど冷やしてるのですが、
今回はハーブをたくさん入れてみました。
材料
- ミニトマト 1パック(10個前後)
- きゅうり 1本
- ☆水 1/2カップ
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆ローリエ(orローレル) 1枚
- ☆粗塩 小さじ1
- ☆ハーブソルト 小さじ2
- ☆ハーブミックス(お好きな乾燥ハーブ数種) 小さじ2
- ☆酢 1カップ
- 保存容器(密閉容器) 1個
作り方
- 1.
ミニトマトはヘタをとって、
その部分に軽く切り込みをいれる。
きゅうりは皮をところどころむいて
約1~2cm角に切る。
- 2.
☆をすべて小さめの鍋にいれて
沸騰し過ぎないようにして
全て溶かす。
火をとめて手で触れるくらいまで
冷ます。
- 3.
きれいな保存容器に1を入れて、
その上から2を入れる。
完全に冷めた状態で
冷蔵庫にいれて
8時間ほどで完成。
ワンポイントアドバイス
私は、2日目から甘味が増して
おいしくなってました。
少し長めに冷蔵したほうが
いいかもしれません。
できたら、1週間くらいで
食べきれる量がいいと思います。
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- 2014/03/12 UP!