ぷるぷるカフェオレゼリー レシピ

ぷるぷるカフェオレゼリー
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おかちまいさん
おかちまいさん
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見た目も涼しげ、 コーヒーとミルクのゼリーの2層にしてオシャレに。 たっぷり量のカフェオレゼリーを楽しんでいただきました。 皆さま残さず召し上がって下さって、 うれしかったです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コーヒーゼリーとミルクゼリーの最強コンビ。
ゼラチンの量を変えて、
ふるふる加減を変えています。

材料

  1. a水 300g
  2. aインスタントコーヒー 10g
  3. aグラニュー糖(他の砂糖でも可) 30g
  4. ☆冷水 30g
  5. ☆粉ゼラチン 6g
  6. b牛乳 250cc
  7. b生クリーム 60cc
  8. bグラニュー糖(他の砂糖でも可) 40g
  9. bコンデンスミルク 10g
  10. ★冷水 20g
  11. ★ゼラチン 4g
  12. チャービル(飾り用) (あれば)適量

作り方

  1. 1.

    粉ゼラチンは冷水に振り入れ、ひと混ぜ。
    15分くらいしっかり戻す。
    (☆=コーヒーゼリー用 ★=ミルクゼリー用)

  2. 2.

    aを鍋に入れひと煮立ち。

    粗熱が取れたら、しっかり戻した★を入れ混ぜ溶かす。

    冷めてから、濡らしたグラスに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3.

    bの材料を鍋に入れ、
    混ぜながら沸騰直前まで加熱。

    粗熱が取れたら★を入れ混ぜ溶かす。

    ミルクゼリーが冷めたら、
    固まったコーヒーゼリーの上に静かに流し、
    冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    ☆時間がない時は、ゼリーづくりを同時進行。
    コーヒーゼリーはカップで冷やし固めて、
    ミルクゼリーは平らなバットで冷やし固める。
    両方とも固まったら、
    ミルクゼリーをフォークの背側でクラッシュしてコーヒーゼリーの上に乗せる。

ワンポイントアドバイス

☆冷たいお水を張ったボウルに鍋ごと浮かべながら、
混ぜながら冷ますと、冷蔵庫での固める時間短縮になります。
☆上からかけるミルクゼリーがあたたかいと固まったコーヒーゼリーが溶け濁ります。
かける前のミルクゼリーを冷やし過ぎても鍋の中で固まるので、
触って熱くも冷たくもない状態まで冷ましてください。
☆甘みや苦さなどは、お好みの分量に調節してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/cookinglabo-tsukuru/entry-11890287436.html

  • (ID: r775079)
  • 2014/07/07 UP!

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