ドライハーブたくさんのトマトときゅうりのマリネby maya缶さん

【料理紹介】

マリネは普通はローリエ(ローレル)入れて
一晩ほど冷やしてるのですが、
今回はハーブをたくさん入れてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマト 1パック(10個前後)
きゅうり 1本
☆水 1/2カップ
☆砂糖 大さじ5
☆ローリエ(orローレル) 1枚
☆粗塩 小さじ1
☆ハーブソルト 小さじ2
☆ハーブミックス(お好きな乾燥ハーブ数種) 小さじ2
☆酢 1カップ
保存容器(密閉容器) 1個

【作り方】

  1. ミニトマトはヘタをとって、
    その部分に軽く切り込みをいれる。
    きゅうりは皮をところどころむいて
    約1~2cm角に切る。
  2. ☆をすべて小さめの鍋にいれて
    沸騰し過ぎないようにして
    全て溶かす。
    火をとめて手で触れるくらいまで
    冷ます。
  3. きれいな保存容器に1を入れて、
    その上から2を入れる。
    完全に冷めた状態で
    冷蔵庫にいれて
    8時間ほどで完成。

【ワンポイントアドバイス】

私は、2日目から甘味が増して
おいしくなってました。
少し長めに冷蔵したほうが
いいかもしれません。
できたら、1週間くらいで
食べきれる量がいいと思います。