ドライハーブたくさんのトマトときゅうりのマリネby maya缶さん
【料理紹介】
マリネは普通はローリエ(ローレル)入れて
一晩ほど冷やしてるのですが、
今回はハーブをたくさん入れてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ミニトマト |
1パック(10個前後) |
きゅうり |
1本 |
☆水 |
1/2カップ |
☆砂糖 |
大さじ5 |
☆ローリエ(orローレル) |
1枚 |
☆粗塩 |
小さじ1 |
☆ハーブソルト |
小さじ2 |
☆ハーブミックス(お好きな乾燥ハーブ数種) |
小さじ2 |
☆酢 |
1カップ |
保存容器(密閉容器) |
1個 |
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【作り方】
- ミニトマトはヘタをとって、
その部分に軽く切り込みをいれる。
きゅうりは皮をところどころむいて
約1~2cm角に切る。
- ☆をすべて小さめの鍋にいれて
沸騰し過ぎないようにして
全て溶かす。
火をとめて手で触れるくらいまで
冷ます。
- きれいな保存容器に1を入れて、
その上から2を入れる。
完全に冷めた状態で
冷蔵庫にいれて
8時間ほどで完成。
【ワンポイントアドバイス】
私は、2日目から甘味が増して
おいしくなってました。
少し長めに冷蔵したほうが
いいかもしれません。
できたら、1週間くらいで
食べきれる量がいいと思います。