しらすとおろしきゅうりのぶっかけそうめん レシピ

しらすとおろしきゅうりのぶっかけそうめん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
しゅんさん
しゅんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

とっても簡単!すりおろしたきゅうりとごま油がポイント!暑くて食欲のない時でもさっぱり美味しくいただける時短メニューです!

材料

  1. そうめん 2束
  2. きゅうり 1本
  3. 乾燥わかめ 3g
  4. 釜揚げしらす 好きなだけ
  5. みょうが お好みで
  6. 麺つゆorぶっかけつゆの素など お好みで
  7. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    そうめんを湯がいてザルにあげ
    冷水でぬめりを取るようにザッと洗ったあと
    氷水につけ冷やしておく

  2. 2.

    わかめは戻して適当な大きさに
    カットする
    みょうがは千切りに
    きゅうりをすりおろしておく

  3. 3.

    器に水気をよく切ったそうめんを盛り
    わかめ、おろしきゅうり、みょうが、しらすの順に乗せてそうめんつゆを静かにかけ
    ごま油を垂らして完成!

ワンポイントアドバイス

具材の量はお好みで
調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r920515)
  • 2015/06/19 UP!

他のわかめのレシピ(24,753件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらすとおろしきゅうりのぶっかけそうめん | レシピブログTOP