しらすとおろしきゅうりのぶっかけそうめん
料理紹介
とっても簡単!すりおろしたきゅうりとごま油がポイント!暑くて食欲のない時でもさっぱり美味しくいただける時短メニューです!
材料
- そうめん 2束
- きゅうり 1本
- 乾燥わかめ 3g
- 釜揚げしらす 好きなだけ
- みょうが お好みで
- 麺つゆorぶっかけつゆの素など お好みで
- ごま油 少々
作り方
- 1.
そうめんを湯がいてザルにあげ
冷水でぬめりを取るようにザッと洗ったあと
氷水につけ冷やしておく
- 2.
わかめは戻して適当な大きさに
カットする
みょうがは千切りに
きゅうりをすりおろしておく
- 3.
器に水気をよく切ったそうめんを盛り
わかめ、おろしきゅうり、みょうが、しらすの順に乗せてそうめんつゆを静かにかけ
ごま油を垂らして完成!
ワンポイントアドバイス
具材の量はお好みで
調整してください。
記事のURL:
- (ID: r920515)
- 2015/06/19 UP!