きのこたっぷり塩炊き込みご飯
料理紹介
いつもはお醤油やお出汁で作る炊き込みご飯ですが
塩のみのシンプルな味付けで。
いくらでも食べられちゃいます♪
材料
- お米 2カップ
- 水 2カップ弱
- えのき 1/2袋
- しいたけ 特大1枚
- しめじ 1/2パック
- にんじん 少々
- 五島灘あら塩 小さじ1
作り方
- 1.
お米は研いで、1時間ほど水につけておき、ザルなどにあげておく。
- 2.
きのことにんじんを細かく切る。
- 3.
活力鍋にお米、水、きのことにんじん、水、塩を入れて軽く混ぜる。
- 4.
火にかけ、おもりが強く振れたら火を弱めて1分加熱。圧が下がるまでしばし待つ。
ワンポイントアドバイス
今回は活力鍋で作りましたが、炊飯器でもOK~。
少し少なめに水加減した後、きのことにんじん、塩を入れて炊いてください。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r326173)
- 2011/11/11 UP!