きのこたっぷり塩炊き込みご飯 レシピ

きのこたっぷり塩炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
みいこさん
みいこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

いつもはお醤油やお出汁で作る炊き込みご飯ですが
塩のみのシンプルな味付けで。
いくらでも食べられちゃいます♪

材料

  1. お米 2カップ
  2.  2カップ弱
  3. えのき  1/2袋
  4. しいたけ  特大1枚
  5. しめじ 1/2パック
  6. にんじん 少々
  7. 五島灘あら塩  小さじ1

作り方

  1. 1.

    お米は研いで、1時間ほど水につけておき、ザルなどにあげておく。

  2. 2.

    きのことにんじんを細かく切る。

  3. 3.

    活力鍋にお米、水、きのことにんじん、水、塩を入れて軽く混ぜる。

  4. 4.

    火にかけ、おもりが強く振れたら火を弱めて1分加熱。圧が下がるまでしばし待つ。

ワンポイントアドバイス

今回は活力鍋で作りましたが、炊飯器でもOK~。
少し少なめに水加減した後、きのことにんじん、塩を入れて炊いてください。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
  • (ID: r326173)
  • 2011/11/11 UP!

他のきのこのレシピ(41,961件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこたっぷり塩炊き込みご飯 | レシピブログTOP