きのこたっぷり塩炊き込みご飯 by みいこさん

【料理紹介】

いつもはお醤油やお出汁で作る炊き込みご飯ですが
塩のみのシンプルな味付けで。
いくらでも食べられちゃいます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 2カップ
2カップ弱
えのき  1/2袋
しいたけ  特大1枚
しめじ 1/2パック
にんじん 少々
五島灘あら塩  小さじ1

【作り方】

  1. お米は研いで、1時間ほど水につけておき、ザルなどにあげておく。
  2. きのことにんじんを細かく切る。
  3. 活力鍋にお米、水、きのことにんじん、水、塩を入れて軽く混ぜる。
  4. 火にかけ、おもりが強く振れたら火を弱めて1分加熱。圧が下がるまでしばし待つ。

【ワンポイントアドバイス】

今回は活力鍋で作りましたが、炊飯器でもOK~。
少し少なめに水加減した後、きのことにんじん、塩を入れて炊いてください。