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栗のスイートポテト レシピ

栗のスイートポテト
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

栗の形をしたスイートポテト。目でも舌でも秋を感じちゃえる♪ 温かいお茶、ホットミルクと一緒にいかがですか?

材料

  1. さつまいも(正味)  500g
  2. 砂糖 70g
  3. 生クリーム 80cc
  4. バター  50cc
  5. 卵黄  1個
  6. 白ごま  適量
  7. ☆卵黄 (艶出し用) 1個
  8. ☆水(艶出し用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。

  2. 2.

    竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。

  3. 3.

    さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。

  4. 4.

    生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。

  5. 5.

    熱が取れたらラップを使って栗のように三角の形を作って、下の部分に白ごまをつけ、クッキングシートに並べる。

  6. 6.

    表面に艶出しの卵黄(☆の材料を混ぜたもの)を塗って、白ごまをかけ、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら出来上がり。(15分ほど)

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼き色、焦げ目をつけることがポイントです。

記事のURL:http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11053432546.html

  • (ID: r331519)
  • 2011/11/24 UP!

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