お米アイス レシピ

お米アイス
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 7
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

お米でアイスが!? いやいや、まろやかでコクのある仕上がりに1口食べたらこれはまりますよ〜♪

材料

  1. 生米  50g
  2. 牛乳  300cc 
  3. 生クリーム  20cc
  4. 砂糖   40g
  5. バニラエッセンス  小さじ1/2
  6. ラズベリー(お好みで) 6粒

作り方

  1. 1.

    生米、砂糖、牛乳、を鍋に入れ混ぜながら、お米の芯がなくなるまで煮込みむ。

  2. 2.

    生クリーム、バニラエッセンスを加え、3分ほどさらに煮込み、バーミックスで米の形を少しくずす。

  3. 3.

    容器に2)をいれ、冷凍庫へ。途中2~3回取り出してスプーンで混ぜる。

  4. 4.

    器に盛って、お好みでラズベリーなどをのせて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

おコメを煮込む時に鍋に焦げ付かないように時折、かき混ぜながら注意すること。

記事のURL:http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-10938793457.html

  • (ID: r273882)
  • 2011/08/03 UP!

他の米のレシピ(94,227件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お米アイス | レシピブログTOP