大人の焼きリンゴ レシピ

大人の焼きリンゴ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:1人分

料理紹介

リンゴがとろ~としてブランデーのいい香りがする大人の焼きリンゴ。このクリスマスのデザートにシャンペンといかがですか?

材料

  1. りんご  1個
  2. ブラウンシュガー 大さじ1
  3. バター  大さじ1
  4. シナモンパウダー  小さじ1
  5. ブランデー  大さじ1・1/2
  6. パウダーシュガー  適量

作り方

  1. 1.

    りんごを綺麗に洗って、くりぬき機でりんごの芯をくりぬく。(小さめのスプーンを使ってもOK) そこまで繰り抜かないように。

  2. 2.

    ブラウンシュガー、シナモン、バターの順で詰めていって、ブランデーをかける。

  3. 3.

    爪楊枝で適当にリンゴ上部の皮に穴を開ける。

  4. 4.

    200度のオーブンで45~50分ほど焼く。(爪楊枝か串等で刺してみてスッとさされば完成)

  5. 5.

    熱々をバニラアイスクリームを添えていただくもよし、冷まして冷たく冷やし、パウダーシュガーをかけていただくのもよし!

ワンポイントアドバイス

焼き立てをいただくのも美味しいけど、、冷蔵庫で一晩置いたりんごは味が中までしみて美味なので、一晩我慢の子をして、冷たく冷えた焼きリンゴにパウダーシュガーをかけ、いただくのもお薦めです!

記事のURL:

  • (ID: r1045219)
  • 2016/04/18 UP!

他のリンゴのレシピ(27,083件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大人の焼きリンゴ | レシピブログTOP