りんごを綺麗に洗って、くりぬき機でりんごの芯をくりぬく。(小さめのスプーンを使ってもOK) そこまで繰り抜かないように。
ブラウンシュガー、シナモン、バターの順で詰めていって、ブランデーをかける。
爪楊枝で適当にリンゴ上部の皮に穴を開ける。
200度のオーブンで45~50分ほど焼く。(爪楊枝か串等で刺してみてスッとさされば完成)
熱々をバニラアイスクリームを添えていただくもよし、冷まして冷たく冷やし、パウダーシュガーをかけていただくのもよし!
焼き立てをいただくのも美味しいけど、、冷蔵庫で一晩置いたりんごは味が中までしみて美味なので、一晩我慢の子をして、冷たく冷えた焼きリンゴにパウダーシュガーをかけ、いただくのもお薦めです!