大人の焼きリンゴby ロッキンさん
【料理紹介】
リンゴがとろ~としてブランデーのいい香りがする大人の焼きリンゴ。このクリスマスのデザートにシャンペンといかがですか?
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
りんご |
1個 |
ブラウンシュガー |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
シナモンパウダー |
小さじ1 |
ブランデー |
大さじ1・1/2 |
パウダーシュガー |
適量 |
|
【作り方】
- りんごを綺麗に洗って、くりぬき機でりんごの芯をくりぬく。(小さめのスプーンを使ってもOK) そこまで繰り抜かないように。
- ブラウンシュガー、シナモン、バターの順で詰めていって、ブランデーをかける。
- 爪楊枝で適当にリンゴ上部の皮に穴を開ける。
- 200度のオーブンで45~50分ほど焼く。(爪楊枝か串等で刺してみてスッとさされば完成)
- 熱々をバニラアイスクリームを添えていただくもよし、冷まして冷たく冷やし、パウダーシュガーをかけていただくのもよし!
【ワンポイントアドバイス】
焼き立てをいただくのも美味しいけど、、冷蔵庫で一晩置いたりんごは味が中までしみて美味なので、一晩我慢の子をして、冷たく冷えた焼きリンゴにパウダーシュガーをかけ、いただくのもお薦めです!