大人の焼きリンゴby ロッキンさん

【料理紹介】

リンゴがとろ~としてブランデーのいい香りがする大人の焼きリンゴ。このクリスマスのデザートにシャンペンといかがですか? 

【人数】:1人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
りんご  1個
ブラウンシュガー 大さじ1
バター  大さじ1
シナモンパウダー  小さじ1
ブランデー  大さじ1・1/2
パウダーシュガー  適量

【作り方】

  1. りんごを綺麗に洗って、くりぬき機でりんごの芯をくりぬく。(小さめのスプーンを使ってもOK) そこまで繰り抜かないように。
  2. ブラウンシュガー、シナモン、バターの順で詰めていって、ブランデーをかける。
  3. 爪楊枝で適当にリンゴ上部の皮に穴を開ける。
  4. 200度のオーブンで45~50分ほど焼く。(爪楊枝か串等で刺してみてスッとさされば完成)
  5. 熱々をバニラアイスクリームを添えていただくもよし、冷まして冷たく冷やし、パウダーシュガーをかけていただくのもよし!

【ワンポイントアドバイス】

焼き立てをいただくのも美味しいけど、、冷蔵庫で一晩置いたりんごは味が中までしみて美味なので、一晩我慢の子をして、冷たく冷えた焼きリンゴにパウダーシュガーをかけ、いただくのもお薦めです!