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ポンジュースdeしっとりケーキ レシピ

ポンジュースdeしっとりケーキ
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ほのかにみかんの香りがして爽やかなしっとりケーキ。バターを使わないっていうのもポイントだよ♪

材料

  1. 薄力粉  120g
  2. 卵  2個
  3. 砂糖  80g
  4. サラダ油  15g
  5. ベーキングパウダー  小さじ1/2
  6. ポンジュース 100cc
  7. ヨーグルト  50g
  8. ☆ポンジュース 60cc
  9. ☆ハチミツ  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに卵をわってよく混ぜたら、さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。

  2. 2.

    ヨーグルト、ポンジュースを順に入れて、さらに混ぜる。

  3. 3.

    小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。

  4. 4.

    型に3)の生地を流しこんだら、180度のオーブンで、35〜40分ほど焼く。途中ホイルをかぶせる。

  5. 5.

    小さめの耐熱ボールに☆のポンジュースとハチミツをいれ、レンジ加熱1分ほどしてよく混ぜておく。

  6. 6.

    4)のケーキが焼きあがったら、ケーキをとりだし、クッキングシートをはがす。

  7. 7.

    型に☆のシロップ大さじ3ほど入れ、ケーキをまた型にもどしたら、残ったシロップをハケで上からしみこませてできあがり。

  8. 8.

    粗熱がとれたら、ラップをして、型のまま、冷蔵庫にいれ、冷やす。

  9. 9.

    食べる前に冷蔵庫からとりだし、好きな大きさにカットして、召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

オーブンで焼いてる時に焦げないように、途中ホイルでかぶせるといいですよ。
冷蔵庫で冷やしてる時間は調理時間には含まれてません。

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  • (ID: r1045185)
  • 2016/04/18 UP!

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