ポンジュースdeしっとりケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

ほのかにみかんの香りがして爽やかなしっとりケーキ。バターを使わないっていうのもポイントだよ♪ 

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉  120g
卵  2個
砂糖  80g
サラダ油  15g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
ポンジュース 100cc
ヨーグルト  50g
☆ポンジュース 60cc
☆ハチミツ  大さじ1

【作り方】

  1. ボールに卵をわってよく混ぜたら、さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。
  2. ヨーグルト、ポンジュースを順に入れて、さらに混ぜる。
  3. 小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
  4. 型に3)の生地を流しこんだら、180度のオーブンで、35〜40分ほど焼く。途中ホイルをかぶせる。
  5. 小さめの耐熱ボールに☆のポンジュースとハチミツをいれ、レンジ加熱1分ほどしてよく混ぜておく。
  6. 4)のケーキが焼きあがったら、ケーキをとりだし、クッキングシートをはがす。
  7. 型に☆のシロップ大さじ3ほど入れ、ケーキをまた型にもどしたら、残ったシロップをハケで上からしみこませてできあがり。
  8. 粗熱がとれたら、ラップをして、型のまま、冷蔵庫にいれ、冷やす。
  9. 食べる前に冷蔵庫からとりだし、好きな大きさにカットして、召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンで焼いてる時に焦げないように、途中ホイルでかぶせるといいですよ。
冷蔵庫で冷やしてる時間は調理時間には含まれてません。