ポンジュースdeしっとりケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
ほのかにみかんの香りがして爽やかなしっとりケーキ。バターを使わないっていうのもポイントだよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
120g |
卵 |
2個 |
砂糖 |
80g |
サラダ油 |
15g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ポンジュース |
100cc |
ヨーグルト |
50g |
☆ポンジュース |
60cc |
☆ハチミツ |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボールに卵をわってよく混ぜたら、さらに砂糖、サラダ油を入れて混ぜる。
- ヨーグルト、ポンジュースを順に入れて、さらに混ぜる。
- 小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
- 型に3)の生地を流しこんだら、180度のオーブンで、35〜40分ほど焼く。途中ホイルをかぶせる。
- 小さめの耐熱ボールに☆のポンジュースとハチミツをいれ、レンジ加熱1分ほどしてよく混ぜておく。
- 4)のケーキが焼きあがったら、ケーキをとりだし、クッキングシートをはがす。
- 型に☆のシロップ大さじ3ほど入れ、ケーキをまた型にもどしたら、残ったシロップをハケで上からしみこませてできあがり。
- 粗熱がとれたら、ラップをして、型のまま、冷蔵庫にいれ、冷やす。
- 食べる前に冷蔵庫からとりだし、好きな大きさにカットして、召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンで焼いてる時に焦げないように、途中ホイルでかぶせるといいですよ。
冷蔵庫で冷やしてる時間は調理時間には含まれてません。