クリームパン レシピ

クリームパン
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

あんパンとくれば、次はクリームパンだよね! レンジで作れちゃう簡単カスタードクリームがいっぱいはいったクリームパン、おやつにいかがですか?

材料

  1. (パン生地) (分量)
  2. 牛乳  210cc
  3. 卵  2個
  4. 強力粉  430g
  5. 砂糖  50g
  6. 無縁バター  30g
  7. ドライイースト  4g
  8. 塩  5g
  9. (カスタードクリーム) (分量)
  10. 卵黄  2個
  11. 牛乳  300cc
  12. 砂糖  140g
  13. 薄力粉  10g
  14. コーンスターチ  10g
  15. バニラエッセンス  少々

作り方

  1. 1.

    HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。

  2. 2.

    その間にカスタードつくリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。

  3. 3.

    一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。

  4. 4.

    さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。

  5. 5.

    一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し16等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。

  6. 6.

    1つづつ薄く丸く伸ばし、カスタードをのせ、手でまるめるように形つくって、クッキングシートの上におく。

  7. 7.

    40分ほど第二次発酵させる。

  8. 8.

    パン生地の表面を卵黄液で塗る。

  9. 9.

    180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045158)
  • 2016/04/18 UP!

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