クリームパンby ロッキンさん

【料理紹介】

あんパンとくれば、次はクリームパンだよね! レンジで作れちゃう簡単カスタードクリームがいっぱいはいったクリームパン、おやつにいかがですか?

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(パン生地) (分量)
牛乳  210cc
卵  2個
強力粉  430g
砂糖  50g
無縁バター  30g
ドライイースト  4g
塩  5g
(カスタードクリーム) (分量)
卵黄  2個
牛乳  300cc
砂糖  140g
薄力粉  10g
コーンスターチ  10g
バニラエッセンス  少々

【作り方】

  1. HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
  2. その間にカスタードつくリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。
  3. 一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。
  4. さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。
  5. 一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し16等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。
  6. 1つづつ薄く丸く伸ばし、カスタードをのせ、手でまるめるように形つくって、クッキングシートの上におく。
  7. 40分ほど第二次発酵させる。
  8. パン生地の表面を卵黄液で塗る。
  9. 180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】