クリームパンby ロッキンさん
【料理紹介】
あんパンとくれば、次はクリームパンだよね! レンジで作れちゃう簡単カスタードクリームがいっぱいはいったクリームパン、おやつにいかがですか?
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(パン生地) |
(分量) |
牛乳 |
210cc |
卵 |
2個 |
強力粉 |
430g |
砂糖 |
50g |
無縁バター |
30g |
ドライイースト |
4g |
塩 |
5g |
(カスタードクリーム) |
(分量) |
卵黄 |
2個 |
牛乳 |
300cc |
砂糖 |
140g |
薄力粉 |
10g |
コーンスターチ |
10g |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
- その間にカスタードつくリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。
- 一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。
- さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。
- 一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し16等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。
- 1つづつ薄く丸く伸ばし、カスタードをのせ、手でまるめるように形つくって、クッキングシートの上におく。
- 40分ほど第二次発酵させる。
- パン生地の表面を卵黄液で塗る。
- 180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】