【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チーズまんじゅう レシピ

チーズまんじゅう
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

本来のチーズまんじゅうのチーズはきっと違うものだと思うけど、クリームチーズで代用。幼い頃、大好きだった宮崎の銘菓「チーズまんじゅう」を再現してみました。

材料

  1. 薄力粉  160g
  2. 砂糖  60g
  3. 卵  1個
  4. バター  60g
  5. ベーキングパウダー  大さじ1/2
  6. クリームチーズ  10g×16個
  7. 卵黄(ぬる用)  1個
  8. 水(ぬる用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに卵と砂糖をいれよく混ぜ、そこに溶かしたバターを加えさらによく混ぜる。

  2. 2.

    予めふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけながらいれへらで混ぜる。

  3. 3.

    クリームチーズを小さくまるめる。

  4. 4.

    生地を16等分にし、平たくのばし、真ん中にクリームチーズをのせ丸く包む。

  5. 5.

    クッキングシートの上にのせ、卵黄と水をあわせたものを表面にぬる。

  6. 6.

    180度のオーブンで16~18分ほど焼いて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045144)
  • 2016/04/18 UP!

他のクリームチーズのレシピ(29,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チーズまんじゅう | レシピブログTOP