チーズまんじゅう
料理紹介
本来のチーズまんじゅうのチーズはきっと違うものだと思うけど、クリームチーズで代用。幼い頃、大好きだった宮崎の銘菓「チーズまんじゅう」を再現してみました。
材料
- 薄力粉 160g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- バター 60g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- クリームチーズ 10g×16個
- 卵黄(ぬる用) 1個
- 水(ぬる用) 大さじ1
作り方
- 1.
ボールに卵と砂糖をいれよく混ぜ、そこに溶かしたバターを加えさらによく混ぜる。
- 2.
予めふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけながらいれへらで混ぜる。
- 3.
クリームチーズを小さくまるめる。
- 4.
生地を16等分にし、平たくのばし、真ん中にクリームチーズをのせ丸く包む。
- 5.
クッキングシートの上にのせ、卵黄と水をあわせたものを表面にぬる。
- 6.
180度のオーブンで16~18分ほど焼いて出来上がり。
- (ID: r1045144)
- 2016/04/18 UP!