チーズまんじゅう
by ロッキンさん
【料理紹介】
本来のチーズまんじゅうのチーズはきっと違うものだと思うけど、クリームチーズで代用。幼い頃、大好きだった宮崎の銘菓「チーズまんじゅう」を再現してみました。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
160g
砂糖
60g
卵
1個
バター
60g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
クリームチーズ
10g×16個
卵黄(ぬる用)
1個
水(ぬる用)
大さじ1
【作り方】
ボールに卵と砂糖をいれよく混ぜ、そこに溶かしたバターを加えさらによく混ぜる。
予めふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけながらいれへらで混ぜる。
クリームチーズを小さくまるめる。
生地を16等分にし、平たくのばし、真ん中にクリームチーズをのせ丸く包む。
クッキングシートの上にのせ、卵黄と水をあわせたものを表面にぬる。
180度のオーブンで16~18分ほど焼いて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1045144
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