チーズまんじゅうby ロッキンさん

【料理紹介】

本来のチーズまんじゅうのチーズはきっと違うものだと思うけど、クリームチーズで代用。幼い頃、大好きだった宮崎の銘菓「チーズまんじゅう」を再現してみました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉  160g
砂糖  60g
卵  1個
バター  60g
ベーキングパウダー  大さじ1/2
クリームチーズ  10g×16個
卵黄(ぬる用)  1個
水(ぬる用) 大さじ1

【作り方】

  1. ボールに卵と砂糖をいれよく混ぜ、そこに溶かしたバターを加えさらによく混ぜる。
  2. 予めふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけながらいれへらで混ぜる。
  3. クリームチーズを小さくまるめる。
  4. 生地を16等分にし、平たくのばし、真ん中にクリームチーズをのせ丸く包む。
  5. クッキングシートの上にのせ、卵黄と水をあわせたものを表面にぬる。
  6. 180度のオーブンで16~18分ほど焼いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】