ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
さらにクリームチーズを加え、混ぜる。
卵黄を加え、混ぜたら、よく溶いた全卵を数回にわけながら混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜたら、予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!
生地の1/3を別ボールに移し、予め湯せんで溶かしておいたチョコレートを加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!
4)のボールに5)のチョコの生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。
型にクッキングシートをひき、その中に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。
焼いてる間にシロップを作る。小さめの容器に全ての材料を加えよく混ぜておく。
ケーキが焼きあがったら、すぐにはけでシロップをぬって、ラップで包んで一晩おいて出来あがり。