クリチのマーブルパウンドケーキ レシピ

クリチのマーブルパウンドケーキ
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ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリチがはいったことによってまろやかさがまし、しっとりしたマーブルケーキ。一晩待つのは辛抱がかな~りいるけど、待つ価値ありだよ♪

材料

  1. バター 60g
  2. 砂糖  80g
  3. クリームチーズ  100g
  4. 卵黄  1個
  5. 卵  1個
  6. バニラエッセンス  数滴
  7. ☆薄力粉  120g
  8. ☆ベーキングパウダー  小さじ1/4
  9. スイートチョコレート  90g
  10. (シロップ) (分量)
  11. 水  大さじ1
  12. 砂糖  大さじ1
  13. ラム酒  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。

  2. 2.

    さらにクリームチーズを加え、混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を加え、混ぜたら、よく溶いた全卵を数回にわけながら混ぜる。

  4. 4.

    バニラエッセンスを加え混ぜたら、予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!

  5. 5.

    生地の1/3を別ボールに移し、予め湯せんで溶かしておいたチョコレートを加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!

  6. 6.

    4)のボールに5)のチョコの生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。

  7. 7.

    型にクッキングシートをひき、その中に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。

  8. 8.

    焼いてる間にシロップを作る。小さめの容器に全ての材料を加えよく混ぜておく。

  9. 9.

    ケーキが焼きあがったら、すぐにはけでシロップをぬって、ラップで包んで一晩おいて出来あがり。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1045118)
  • 2016/04/18 UP!

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