クリチのマーブルパウンドケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
クリチがはいったことによってまろやかさがまし、しっとりしたマーブルケーキ。一晩待つのは辛抱がかな~りいるけど、待つ価値ありだよ♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
バター |
60g |
砂糖 |
80g |
クリームチーズ |
100g |
卵黄 |
1個 |
卵 |
1個 |
バニラエッセンス |
数滴 |
☆薄力粉 |
120g |
☆ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
スイートチョコレート |
90g |
(シロップ) |
(分量) |
水 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
ラム酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
- さらにクリームチーズを加え、混ぜる。
- 卵黄を加え、混ぜたら、よく溶いた全卵を数回にわけながら混ぜる。
- バニラエッセンスを加え混ぜたら、予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!
- 生地の1/3を別ボールに移し、予め湯せんで溶かしておいたチョコレートを加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!
- 4)のボールに5)のチョコの生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。
- 型にクッキングシートをひき、その中に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。
- 焼いてる間にシロップを作る。小さめの容器に全ての材料を加えよく混ぜておく。
- ケーキが焼きあがったら、すぐにはけでシロップをぬって、ラップで包んで一晩おいて出来あがり。
【ワンポイントアドバイス】