クリチのマーブルパウンドケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

クリチがはいったことによってまろやかさがまし、しっとりしたマーブルケーキ。一晩待つのは辛抱がかな~りいるけど、待つ価値ありだよ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
バター 60g
砂糖  80g
クリームチーズ  100g
卵黄  1個
卵  1個
バニラエッセンス  数滴
☆薄力粉  120g
☆ベーキングパウダー  小さじ1/4
スイートチョコレート  90g
(シロップ) (分量)
水  大さじ1
砂糖  大さじ1
ラム酒  大さじ1

【作り方】

  1. ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
  2. さらにクリームチーズを加え、混ぜる。
  3. 卵黄を加え、混ぜたら、よく溶いた全卵を数回にわけながら混ぜる。
  4. バニラエッセンスを加え混ぜたら、予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!
  5. 生地の1/3を別ボールに移し、予め湯せんで溶かしておいたチョコレートを加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!
  6. 4)のボールに5)のチョコの生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。
  7. 型にクッキングシートをひき、その中に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。
  8. 焼いてる間にシロップを作る。小さめの容器に全ての材料を加えよく混ぜておく。
  9. ケーキが焼きあがったら、すぐにはけでシロップをぬって、ラップで包んで一晩おいて出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】