昔ながらのカステラ レシピ

昔ながらのカステラ
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 10
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

父が大好きだったカステラ。ざらめはないけど、幼い頃父と一緒に食べたカステラを思い出せる懐かしのカステラです。

材料

  1. 強力粉  200g
  2. 砂糖  300g
  3. 卵  5個
  4. ☆牛乳  50g
  5. ☆サラダ油  50g
  6. ☆はちみつ(メープルシロップでも可)  50g

作り方

  1. 1.

    卵と砂糖半分を入れてボールにいれ、もったりするまで(10分~12分ほど)ハンドミキサーでよく混ぜる。

  2. 2.

    ☆と残りの砂糖を入れ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1)に2)と強力粉を入れ 全体が混ざるまでさらにハンドミキサーで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた型に入れ170℃で50~60分焼く。

  5. 5.

    焼き上がったら 温かいうちにラップで包む。1日おいたら、お好きな大きさにカットして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

20cm×20cmの型を使いました。
切る時に包丁を湯で濡らし、水気を振り落として切ると切りやすいです。

記事のURL:

  • (ID: r1045114)
  • 2016/04/18 UP!

他のカステラのレシピ(3,715件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昔ながらのカステラ | レシピブログTOP