【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

よもぎ餅 レシピ

よもぎ餅
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

レンジと蒸し器で簡単によもぎ餅の出来上がり!

材料

  1. 上新粉  70g
  2. 白玉粉  40g
  3. 乾燥よもぎ粉  3g
  4. 砂糖  10g
  5. 水  150cc
  6. 餡  30g×5個

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に乾燥よもぎと水をいれて乾燥よもぎをふやかす。

  2. 2.

    1)に上新粉、白玉粉、砂糖を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    2)をレンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。→再度、レンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。

  4. 4.

    なめらかになるまですりこぎでつく。

  5. 5.

    熱いので火傷に気をつけながら5等分に分ける。

  6. 6.

    お餅を手のひらで広げて真ん中に餡をのせ、包んでいく。

  7. 7.

    包めたら綴じ目を下に向け、形を整えて、蒸し器にいれ、5分蒸したら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045077)
  • 2016/04/18 UP!

他の餅のレシピ(19,229件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑よもぎ餅 | レシピブログTOP