よもぎ餅by ロッキンさん

【料理紹介】

レンジと蒸し器で簡単によもぎ餅の出来上がり!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
上新粉  70g
白玉粉  40g
乾燥よもぎ粉  3g
砂糖  10g
水  150cc
餡  30g×5個

【作り方】

  1. 耐熱容器に乾燥よもぎと水をいれて乾燥よもぎをふやかす。
  2. 1)に上新粉、白玉粉、砂糖を加え、よく混ぜる。
  3. 2)をレンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。→再度、レンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。
  4. なめらかになるまですりこぎでつく。
  5. 熱いので火傷に気をつけながら5等分に分ける。
  6. お餅を手のひらで広げて真ん中に餡をのせ、包んでいく。
  7. 包めたら綴じ目を下に向け、形を整えて、蒸し器にいれ、5分蒸したら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】