よもぎ餅
by ロッキンさん
【料理紹介】
レンジと蒸し器で簡単によもぎ餅の出来上がり!
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
上新粉
70g
白玉粉
40g
乾燥よもぎ粉
3g
砂糖
10g
水
150cc
餡
30g×5個
【作り方】
耐熱容器に乾燥よもぎと水をいれて乾燥よもぎをふやかす。
1)に上新粉、白玉粉、砂糖を加え、よく混ぜる。
2)をレンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。→再度、レンジで2分加熱。→ すりこぎでよく混ぜる。
なめらかになるまですりこぎでつく。
熱いので火傷に気をつけながら5等分に分ける。
お餅を手のひらで広げて真ん中に餡をのせ、包んでいく。
包めたら綴じ目を下に向け、形を整えて、蒸し器にいれ、5分蒸したら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r1045077
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD