イチゴのチョコロールケーキ レシピ

イチゴのチョコロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

卵黄と卵白を分けずに全卵で出来ちゃうロールケーキ! ふんわりしたロールケーキです♪

材料

  1. 卵   3個
  2. 薄力粉  30g
  3. コーンスターチ  15g
  4. 砂糖  70g
  5. ココア  大さじ1
  6. ☆生クリーム  200cc
  7. ☆砂糖  20g
  8. イチゴ  適量

作り方

  1. 1.

    室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ~く泡立てる。

  2. 2.

    1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。

  3. 3.

    2)をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、180度のオーブンで12~15分焼く。

  4. 4.

    焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。

  5. 5.

    生クリームに砂糖を加え7分立てくらいに泡立てる。少し、軟らかいかな?と思うくらいでOK。

  6. 6.

    生クリームを全体に塗って、半分に切ったいちごを適当に並べる。

  7. 7.

    巻き始めは中に押し込むようにして、紙を引き上げながら巻く。

  8. 8.

    乾燥しないように、冷蔵庫で冷やて、お好みの厚さにカットして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

これでもか!っというくらい泡立ててくださいね!

記事のURL:

  • (ID: r1045064)
  • 2016/04/18 UP!

他のロールケーキのレシピ(6,268件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑イチゴのチョコロールケーキ | レシピブログTOP