イチゴのチョコロールケーキby ロッキンさん

【料理紹介】

卵黄と卵白を分けずに全卵で出来ちゃうロールケーキ! ふんわりしたロールケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵   3個
薄力粉  30g
コーンスターチ  15g
砂糖  70g
ココア  大さじ1
☆生クリーム  200cc
☆砂糖  20g
イチゴ  適量

【作り方】

  1. 室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ~く泡立てる。
  2. 1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。
  3. 2)をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、180度のオーブンで12~15分焼く。
  4. 焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。
  5. 生クリームに砂糖を加え7分立てくらいに泡立てる。少し、軟らかいかな?と思うくらいでOK。
  6. 生クリームを全体に塗って、半分に切ったいちごを適当に並べる。
  7. 巻き始めは中に押し込むようにして、紙を引き上げながら巻く。
  8. 乾燥しないように、冷蔵庫で冷やて、お好みの厚さにカットして召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

これでもか!っというくらい泡立ててくださいね!