イチゴのチョコロールケーキby ロッキンさん
【料理紹介】
卵黄と卵白を分けずに全卵で出来ちゃうロールケーキ! ふんわりしたロールケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
薄力粉 |
30g |
コーンスターチ |
15g |
砂糖 |
70g |
ココア |
大さじ1 |
☆生クリーム |
200cc |
☆砂糖 |
20g |
イチゴ |
適量 |
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【作り方】
- 室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ~く泡立てる。
- 1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。
- 2)をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、180度のオーブンで12~15分焼く。
- 焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。
- 生クリームに砂糖を加え7分立てくらいに泡立てる。少し、軟らかいかな?と思うくらいでOK。
- 生クリームを全体に塗って、半分に切ったいちごを適当に並べる。
- 巻き始めは中に押し込むようにして、紙を引き上げながら巻く。
- 乾燥しないように、冷蔵庫で冷やて、お好みの厚さにカットして召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
これでもか!っというくらい泡立ててくださいね!