ミルク水ようかん レシピ

ミルク水ようかん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ういろうににた水羊羹。我が故郷の味を思い出しながら、作りました。

材料

  1. 粉末寒天   4g
  2.  300cc
  3. 牛乳  200cc
  4. 砂糖  20g
  5.  少々
  6. つぶあん(こしあんでもOK)  200g

作り方

  1. 1.

    鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、弱火にして砂糖を加え、さらに餡をいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。

  3. 3.

    ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。

  4. 4.

    あらかじめ濡らしておいた容器に流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。

  5. 5.

    お好みの大きさにカットして召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045062)
  • 2016/04/18 UP!

他の寒天のレシピ(6,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミルク水ようかん | レシピブログTOP