クリスマスバージョン!梅が枝餅 レシピ

クリスマスバージョン!梅が枝餅
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クリスマス気分を和風スイーツで楽しんじゃおう!! お家で簡単に梅が枝餅! 生地にお豆腐が使ってあるから、冷めてもやわらか〜いっ!

材料

  1. 豆腐   230g
  2. 白玉粉   150g
  3. 抹茶  小さじ1
  4. 白餡  100g
  5. 食紅  1〜2滴

作り方

  1. 1.

    ボウルに豆腐と白玉粉、抹茶を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!

  2. 2.

    小さめのボールに白餡、食紅をいれよく混ぜたら、5つにわけておく。

  3. 3.

    1)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。

  4. 4.

    3)の平たくのばした生地の上の真ん中の部分に餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。

  5. 5.

    熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほど蒸し焼きにするといいよ。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1045036)
  • 2016/04/18 UP!

他の豆腐のレシピ(69,847件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスバージョン!梅が枝餅 | レシピブログTOP