クリスマスバージョン!梅が枝餅by ロッキンさん

【料理紹介】

クリスマス気分を和風スイーツで楽しんじゃおう!! お家で簡単に梅が枝餅! 生地にお豆腐が使ってあるから、冷めてもやわらか〜いっ!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐   230g
白玉粉   150g
抹茶  小さじ1
白餡  100g
食紅  1〜2滴

【作り方】

  1. ボウルに豆腐と白玉粉、抹茶を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!
  2. 小さめのボールに白餡、食紅をいれよく混ぜたら、5つにわけておく。
  3. 1)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。
  4. 3)の平たくのばした生地の上の真ん中の部分に餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。
  5. 熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほど蒸し焼きにするといいよ。

【ワンポイントアドバイス】