【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

よもぎ白玉の練乳ミルク汁 レシピ

よもぎ白玉の練乳ミルク汁
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ロッキンさん
ロッキンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

今回はよもぎを使ったけど、抹茶でもOK!
ほんのり甘い練乳ミルク汁とマッチしてはまりますよ〜♪

材料

  1. ★牛乳 50cc
  2. ★練乳  大さじ1
  3. ★片栗粉  小さじ1
  4. ★水  大さじ1
  5. ☆豆腐  120g
  6. ☆白玉粉  90g
  7. ☆よもぎ  3g
  8. 餡(お好みで) 適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、よく混ぜ一かたまりにする。

  2. 2.

    湯を沸かした鍋で茹で、浮いてきたら2~3分さらに茹でたら、氷水にいれ、よく水をきっておく。

  3. 3.

    今度は汁作り。鍋に練乳と牛乳をいれ、よく混ぜ、沸騰しかけたら、水で溶いた片栗粉をいれ、とろみをつける。

  4. 4.

    器にお餅をいれ、上から練乳ミルクをかけ、その上にお好みで餡をのせたら、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

粉類を混ぜる時に白玉粉のつぶがなくなるまで丁寧に混ぜてくださいね。

記事のURL:

  • (ID: r1045003)
  • 2016/04/18 UP!

他のミルクのレシピ(28,703件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑よもぎ白玉の練乳ミルク汁 | レシピブログTOP