よもぎ白玉の練乳ミルク汁by ロッキンさん

【料理紹介】

今回はよもぎを使ったけど、抹茶でもOK!
ほんのり甘い練乳ミルク汁とマッチしてはまりますよ〜♪

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★牛乳 50cc
★練乳  大さじ1
★片栗粉  小さじ1
★水  大さじ1
☆豆腐  120g
☆白玉粉  90g
☆よもぎ  3g
餡(お好みで) 適量

【作り方】

  1. ボウルに☆の材料を入れて混ぜ、よく混ぜ一かたまりにする。
  2. 湯を沸かした鍋で茹で、浮いてきたら2~3分さらに茹でたら、氷水にいれ、よく水をきっておく。
  3. 今度は汁作り。鍋に練乳と牛乳をいれ、よく混ぜ、沸騰しかけたら、水で溶いた片栗粉をいれ、とろみをつける。
  4. 器にお餅をいれ、上から練乳ミルクをかけ、その上にお好みで餡をのせたら、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

粉類を混ぜる時に白玉粉のつぶがなくなるまで丁寧に混ぜてくださいね。