りんごづくしのスイーツポタージュ レシピ

りんごづくしのスイーツポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

りんごジュースとりんごジャムをベースにしたクリームポタージュにはちみつバターを絡ませたカラメル色の焼きりんごを浮かべました。温かくても冷やしても美味しくいただけます♪

材料

  1. りんご 180g
  2. バター 大さじ1
  3. はちみつ 30g
  4. ●米粉 大さじ2
  5. ●牛乳 200ml
  6. ●100%りんごジュース 200ml
  7. ●りんごジャム 大さじ4
  8. ●レーズン 大さじ2
  9. 生クリーム 大さじ2
  10. シナモンパウダー 適量
  11. アーモンドスライス 適量
  12. ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1.5cmの厚さのくし形にスライスする。

  2. 2.

    中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、スライスしたりんごをのせる。はちみつを加えて絡ませながら焼く。

  3. 3.

    鍋に●の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら中火~弱火で加熱し、混ぜながらとろみをつける。

  4. 4.

    作り方3の材料にとろみがついたら生クリームを混ぜて火を止める。ポタージュの完成。

  5. 5.

    作り方2のりんごがカラメル色になったら火を止める。作り方4のポタージュを器に注ぎ、りんごを浮かべる。

  6. 6.

    仕上げにシナモンパウダーをちらし、アーモンドスライスとミントの葉をトッピングしたら完成。

ワンポイントアドバイス

作り方3:りんごジャムの量はお好みで加減してください。

記事のURL:

  • (ID: r1055129)
  • 2016/04/20 UP!

他のリンゴのレシピ(24,377件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごづくしのスイーツポタージュ | レシピブログTOP