りんごづくしのスイーツポタージュby すたーびんぐさん
【料理紹介】
りんごジュースとりんごジャムをベースにしたクリームポタージュにはちみつバターを絡ませたカラメル色の焼きりんごを浮かべました。温かくても冷やしても美味しくいただけます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
180g |
バター |
大さじ1 |
はちみつ |
30g |
●米粉 |
大さじ2 |
●牛乳 |
200ml |
●100%りんごジュース |
200ml |
●りんごジャム |
大さじ4 |
●レーズン |
大さじ2 |
生クリーム |
大さじ2 |
シナモンパウダー |
適量 |
アーモンドスライス |
適量 |
ミントの葉 |
適宜 |
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【作り方】
- りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1.5cmの厚さのくし形にスライスする。
- 中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、スライスしたりんごをのせる。はちみつを加えて絡ませながら焼く。
- 鍋に●の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら中火~弱火で加熱し、混ぜながらとろみをつける。
- 作り方3の材料にとろみがついたら生クリームを混ぜて火を止める。ポタージュの完成。
- 作り方2のりんごがカラメル色になったら火を止める。作り方4のポタージュを器に注ぎ、りんごを浮かべる。
- 仕上げにシナモンパウダーをちらし、アーモンドスライスとミントの葉をトッピングしたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方3:りんごジャムの量はお好みで加減してください。