りんごづくしのスイーツポタージュby すたーびんぐさん

【料理紹介】

りんごジュースとりんごジャムをベースにしたクリームポタージュにはちみつバターを絡ませたカラメル色の焼きりんごを浮かべました。温かくても冷やしても美味しくいただけます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 180g
バター 大さじ1
はちみつ 30g
●米粉 大さじ2
●牛乳 200ml
●100%りんごジュース 200ml
●りんごジャム 大さじ4
●レーズン 大さじ2
生クリーム 大さじ2
シナモンパウダー 適量
アーモンドスライス 適量
ミントの葉 適宜

【作り方】

  1. りんごの皮を剥き、芯を取り除く。1.5cmの厚さのくし形にスライスする。
  2. 中火で加熱したフライパンにバターを溶かし、スライスしたりんごをのせる。はちみつを加えて絡ませながら焼く。
  3. 鍋に●の材料を合わせてよく混ぜ合わせる。しっかり混ざったら中火~弱火で加熱し、混ぜながらとろみをつける。
  4. 作り方3の材料にとろみがついたら生クリームを混ぜて火を止める。ポタージュの完成。
  5. 作り方2のりんごがカラメル色になったら火を止める。作り方4のポタージュを器に注ぎ、りんごを浮かべる。
  6. 仕上げにシナモンパウダーをちらし、アーモンドスライスとミントの葉をトッピングしたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方3:りんごジャムの量はお好みで加減してください。