ウィンナーパン レシピ

ウィンナーパン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
a-umamaさん
a-umamaさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
一歳の息子に食べさせたところ、二つも一気に完食しちゃいました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

柔らかめに仕上がってるので、幼児は勿論、大人も食べられるウィンナーパンです!

材料

  1. 小麦粉 100グラム
  2. 砂糖 小さじ2
  3.  小さじ3分の2
  4. オリーブオイル 小さじ2
  5. ぬるま湯 70CC
  6. ドライイースト 小さじ3分の2
  7. ウィンナー 4本

作り方

  1. 1.

    小麦粉•砂糖•塩を一つのボールに混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    別のボールに、オリーブオイル•ぬるま湯•ドライイーストを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    1のボールに、2のボールの中身をあけて、ひと塊りになるまでヘラで混ぜ合わせます。

  4. 4.

    お皿に移して、ラップをして、レンジ弱又は200wで30秒チン。

  5. 5.

    チン終わったら、40度前後の暖かい場所で15分放置します。

  6. 6.

    放置後、まな板に打ち粉(小麦粉)をして、おさらからまな板に生地を移し、生地を伸ばしてガス抜きをする。

  7. 7.

    ガス抜きして、生地が手にベタベタしなくなるまで打ち粉上でこねたら、4等分にします。

  8. 8.

    4等分にしたら、生地を細長くして(目安はウィンナーが入るくらいで)二つ折りにする。
    二つ折りにしたらウィンナーを生地の真ん中に深くはめる。

  9. 9.

    レンジ弱又は200wで30秒チン。
    からのレンジで発酵機能があれば発酵機能で15分。
    無ければ40度前後の暖かい場所で15分放置します。

  10. 10.

    発酵後、180度予熱の16〜18分焼きます。

  11. 11.

    最後ケチャップなどつけて完成です!

ワンポイントアドバイス

発酵後卵で照りをつけたら見栄えも、味もまた美味しくなると思います。

記事のURL:

  • (ID: r709627)
  • 2014/02/08 UP!

他のボールのレシピ(59,673件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ウィンナーパン | レシピブログTOP