あわびの大葉ガーリック醤油ソースソテー レシピ

あわびの大葉ガーリック醤油ソースソテー
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

あわびを少し、変わったソースでいただきたかったので作ったレシピ。この【大葉のにんにく醤油】は、色々使えて便利です。炒め物や炒飯、炒め麺などにも重宝するのでぜひ、作り置きしてくださいね!

材料

  1. 【大葉にんにく醤油】大葉 100枚
  2. 醤油 適量
  3. 有機にんにく(つぶしたもの) 2かけ
  4. 有機みりん 30㏄
  5. 【A】あわび(活) 4個
  6. 有機にんにくのすりおろし 1かけ
  7. 自然塩・有機胡椒 各少々
  8. 有機発酵バター 25g
  9. 有機大根(スライス) 4枚

作り方

  1. 1.

    【大葉にんにく醤油】を作ります。保存瓶に材料をすべて入れ、半日以上漬けこみます。冷蔵庫で半年以上保存できます。

  2. 2.

    あわびは、下処理し格子状に包丁を入れておきます。そして塩コショウをしておきましょう。①の大葉1/3の量を千切りにします。

  3. 3.

    フライパンにバターの半量を熱し、②のアワビをソテーします。その後、①の【大葉にんにく醤油】適量加え少しに絡めます。

  4. 4.

    ③にアワビの肝もつぶし加え、仕上げにおろしにんにく、バターの残りを加え絡めて取り出します。

  5. 5.

    プレートなどに大根の輪切りを敷き、④を盛り付け、大葉の千切りをのせ、ソースをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

あわびはミディアムな焼き加減がおすすめ。肝は少々、形が残る程度に溶いてくださいね!アルコールにぴったりのレシピ。ぜひおもてなしの一品に。

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  • (ID: r1040375)
  • 2016/04/15 UP!

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