あわびの大葉ガーリック醤油ソースソテー
料理紹介
あわびを少し、変わったソースでいただきたかったので作ったレシピ。この【大葉のにんにく醤油】は、色々使えて便利です。炒め物や炒飯、炒め麺などにも重宝するのでぜひ、作り置きしてくださいね!
材料
- 【大葉にんにく醤油】大葉 100枚
- 醤油 適量
- 有機にんにく(つぶしたもの) 2かけ
- 有機みりん 30㏄
- 【A】あわび(活) 4個
- 有機にんにくのすりおろし 1かけ
- 自然塩・有機胡椒 各少々
- 有機発酵バター 25g
- 有機大根(スライス) 4枚
作り方
- 1.
【大葉にんにく醤油】を作ります。保存瓶に材料をすべて入れ、半日以上漬けこみます。冷蔵庫で半年以上保存できます。
- 2.
あわびは、下処理し格子状に包丁を入れておきます。そして塩コショウをしておきましょう。①の大葉1/3の量を千切りにします。
- 3.
フライパンにバターの半量を熱し、②のアワビをソテーします。その後、①の【大葉にんにく醤油】適量加え少しに絡めます。
- 4.
③にアワビの肝もつぶし加え、仕上げにおろしにんにく、バターの残りを加え絡めて取り出します。
- 5.
プレートなどに大根の輪切りを敷き、④を盛り付け、大葉の千切りをのせ、ソースをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
あわびはミディアムな焼き加減がおすすめ。肝は少々、形が残る程度に溶いてくださいね!アルコールにぴったりのレシピ。ぜひおもてなしの一品に。
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- 2016/04/15 UP!